Присадки для моторного масла: эликсир или яд?

Главная » Каталог статей » Присадки для моторного масла: эликсир или яд?

Все чаще со всех сторон можно услышать истории о чудодейственных присадках, которые стоит только добавить в масло, как ваше авто не то что обретет второе дыхание, а вообще внезапно превратится в гоночный болид и ездить будет еще добрую сотню лет. Ну, что такое вряд ли случится — вполне очевидно. И все же, приносят дополнительные присадки к маслу хоть какую-то реальную пользу и могут ли они навредить? 

Начнем с того, что определенный набор присадок входит в состав моторных масел в любом случае. Моторное масло, в общем, и состоит из базовых масел и добавленного в него набора присадок, которые и обеспечивают моторное масло всеми необходимыми функциями. Присадки — это различные вещества, которые добавляются в моторное масло для стабилизации, усиления или ослабления определенных его свойств, а также придают ему необходимые для нормального функционирования в двигателе характеристики.

Присадок существует великое множество, потому что и задачи они должны выполнять весьма многочисленные. Для этого при производстве моторного масла в него добавляют противоизносные, антикоррозионные, антиокислительные и всевозможные моющие и диспергирующие присадки. Присадки — самый дорогостоящий компонент и составляют существенную долю в стоимости самого моторного масла. Поскольку присадки настолько важны для выполнения моторным маслом его функций по защите двигателя, можно было бы предположить, что чем больше их будет в масле, тем лучше. Но это совсем не так. Качество масла зависит не от количества присадок в него добавленных, а от правильного и гармоничного их сочетания. Автопроизводители указывают на определенные характеристики масла, пригодного для использования в конкретном двигателе, изготовители моторных масел тщательно подбирают сбалансированный набор присадок для каждого вида моторного масла, чтобы оно наилучшим образом соответствовало всем требованиям. Поэтому дело здесь не в количестве присадок, а в их сбалансированном наборе для каждого типа двигателя, а добавление инородных «супер-присадок» в моторное масло в любом случае нарушит эту гармонию и может привести к самым неприятным и неожиданным последствиям.

Самодеятельность в отношении состава моторных масел вообще не доводит до добра. Производители масел итак позаботились о качестве масла, добавив в него все необходимое — вряд ли они сэкономили на паре присадок, которые могут превратить вашу Ладу Калину в болид Формулы-1 и, будем реалистами, вряд ли добавление инородных примесей в моторное масло сможет это сделать. Хотя, присадки действительно могут на некоторое время улучшить работу двигателя, об этом говорят многие, пользующиеся присадками автомобилисты. Но, насколько это временное улучшение в итоге сократит срок службы всего двигателя — не скажет никто. Дело в том, что дополнительные присадки в моторное масло изменяют его химический состав, а соответственно и свойства, для решения определенных и конкретных задач, например, для уменьшения расхода масла или для очистки двигателя. Вполне вероятно, что эти задачи присадки выполнят, только произойдет это за счет выполнения остальных функций моторного масла, ни одну из которых нельзя назвать незначительной — в итоге двигателю в любом случае будет нанесен ущерб, в некоторых случаях непоправимый.

Поэтому, пожалуй, стоит доверить заботы об адекватном составе моторного масла его производителям, а про дополнительные присадки лучше и вовсе забыть. Единственный случай, когда можно с чистой совестью использовать присадки в моторное масло — это ситуации, когда двигатель вы все равно собираетесь выбросить и заменить на новый через некоторое время, а до этого нужно чтобы он «дожил» свои дни без лишних проблем — тогда смело добавляйте присадки: свою короткую функцию они выполнят, а ущерб двигателю не обернется для вас душевной травмой.


Тестирование брендов современных масел

06.04.2015

26.08.2014