Как часто менять моторное масло?

Главная » Каталог статей » Как часто менять моторное масло?

Как часто менять моторное масло в двигателе? — вопрос, который хотя бы раз приходит в голову любому автомобилисту. В большинстве обсуждений эту тему обходят стороной, заменяя всю конкретику туманным «когда наступает срок замены». А как все-таки узнать, когда это срок наступает и от чего, собственно, зависит период замены моторного масла?

Единственно верного ответа на этот вопрос, само собой, не существует — все зависит от конкретного двигателя, условий его эксплуатации, от самого моторного масла, в конце концов. Например, минералку менять придется гораздо чаще, чем синтетику, а если вдруг вам и вовсе попадется некачественное масло, то ни о каком периоде вообще речи не идет — менять его нужно сразу же, как только вы обнаружили в своем двигателе фальсификат неизвестного происхождения и свойств. Но мы говорим не про такие экстремальные ситуации.

Так как же узнать, когда менять масло в обычных условиях? На самом деле, ответ лежит на поверхности — за вас об этом уже подумали производители автомобиля и черным по белому указали в сервисной книжке к вашему авто рекомендуемый срок замены моторного масла. Можно просто придерживаться рекомендаций производителя и не морочить себе голову. Однако и здесь есть определенные оговорки, и даже к рекомендациям производителей нужно подходить со здоровым скептицизмом. Дело в том, что период замены, который указывают производители, соответствует эксплуатации двигателя в определенных усредненных условиях, без учёта особенностей нагрузок, климата, внешних воздействий, качества топлива и других важных факторов, оказывающих влияние на состояние масла и срок его службы.

Поэтому если ваш автомобиль эксплуатируется в условиях отличающихся от среднеевропейских, а в сервисной книжке не указана дополнительная информация на этот счет, то, возможно, стоит пересмотреть рекомендации и даже сократить период замены. А то, что российские реалии достаточно существенно отличаются от европейских, ни для кого не секрет. Запыленный воздух, грязные дороги, постоянные пробки, суровый климат, а про качество отечественного топлива и вовсе без слез не скажешь. Все это сказывается на продолжительности службы моторного масла и фильтрующих элементов. Кроме того, состояние масла зависит и от режима эксплуатации автомобиля — продолжительные простои, короткие поездки, за время которых двигатель не успевает прогреться, перемещение в пробках — создают повышенные нагрузки на двигатель, что также приводит к сокращению срока службы моторного масла.

Поэтому, если производитель вашего автомобиля и учел в рекомендациях, указанных в сервисной книжке особенности климатических условий, в которых двигателю предстоит работать, то индивидуальные условия эксплуатации, повышенные нагрузки, которым вы подвергаете двигатель своего автомобиля, особенно в зимнее время, учесть должны вы сами, и, соответственно, сократить интервал замены моторного масла. Хотя, конечно, все это зависит от личных пожеланий, финансовых средств, которыми вы располагаете, и силы желания сохранить двигатель автомобиля в отличном состоянии как можно дольше.

А тем, кто уверен, что рекомендации производителя обоснованы только корыстными побуждениями и вообще являются чистой перестраховкой, а менять масло на самом деле можно еще реже, чем указано в сервисной книжке, — можно только пожелать удачи. Но, даже если производители автомобилей перестраховываются, сокращая сервисный интервал, то делают это, в конечном итоге, для того, чтобы ваш двигатель работал как можно дольше. Каждый автомобилист, конечно, сам волен выбирать, что лучше — перестраховаться или рискнуть, но даже если сокращать указанный производителем интервал замены моторного масла кажется вам совершенно излишней мерой, то, по крайней мере, слишком отступать от этих рекомендаций точно не стоит.


Тестирование брендов современных масел

06.04.2015

26.08.2014